La berberina está considerada como uno de los suplementos naturales de origen vegetal con más cantidad de propiedades beneficiosas para el organismo, pero, ¿por qué le llamamos la navaja suiza terapéutica?, ¿qué propiedades tiene?, ¿desde cuándo se conoce?, si quieres saber las respuestas a estas preguntas sigue leyendo las siguientes líneas.
Es un alcaloide (metabolitos secundarios de las plantas sintetizados, generalmente, a partir de aminoácidos, que tienen en común su hidrosolubilidad a pH ácido y su solubilidad en solventes orgánicos a pH alcalino) que se extrae de diferentes plantas, donde destaca el arbusto Berberis aristata como principal fuente de este componente, el cual crece en la zona del Himalaya. Esta planta se usa desde la antigüedad, destacando su presencia en la medicina oriental donde se usa como remedio para la diabetes tipo II.
Esta planta presenta muchísimas aplicaciones medicinales, destacando sobre todo su utilidad en afecciones hepáticas aunque también posee propiedades antibacterianas, antivirales, antiparasitaria, antifúngicas y antidiarreicas; posee propiedades antiinflamatorias y antioxidantes; pudiendo usarse en enfermedades como artritis, trastornos cardiovasculares, fiebre, hipertensión, cefaleas, arritmias, etc.
Se han realizado diversos estudios científicos sobre las distintas propiedades de este alcaloide:
- Aumenta la beta oxidación de los ácidos grasos Inhibe la síntesis hepática de colesterol y triglicéridos. Disminuye la formación de placas de ateroma.
- Aumenta la captación celular de glucosa y la sensibilidad periférica a la insulina.
- Un estudio [1] demostró que la berberina puede disminuir de forma significativa los niveles de azúcar en la sangre en pacientes con diabetes tipo II.
- Una investigación publicada en Metabolism [2] arrojó que puede ser tan eficiente como la metformina.
- Actúa como antioxidante y antiinflamatorio.
La berberina también está vinculada con la pérdida de peso. Para los investigadores, la pérdida de peso es producto de una mejora en las funciones de las hormonas reguladoras de la grasa (la insulina, la adiponectina y la leptina), así como la inhibición del crecimiento de sus células a nivel molecular. No obstante, aún es necesaria más investigación. Por ello se utiliza en el síndrome metabólico , dislipemias , en síndrome prediabético y obesidad Las ventajas de la berberina :
- No presenta toxicidad
- No es una estatina, por tanto no presenta los efectos secundarios propios de su uso Mejora además los parámetros hepáticos.
- Puede ser utilizada a largo plazo en la mayoría de los adultos por vía oral.
Pero CUIDADO existen interacciones con algunos medicamentos, así por ejemplo:
- Con antidiabéticos, como la Metformina porque podría reducir demasiado el azúcar en sangre, se debe controlar encaso de utilizar ambas, las dosis necesarias y siempre ingerirlas juntas.
- Con medicamentos antihipertensivos porque podría bajar demasiado la tensión arterial Con medicamentos anticoagulantes, debido a que la berberina podría retardar la coagulación de la sangre y de este modo se alargaría excesivamente el tiempo de coagulación, pudiendo dar lugar a hemorragias y hematomas
- Con medicamentos sedantes porque la berberina puede dar lugar a somnolencia y al ingerirla con medicamentos sedantes puede causar problemas respiratorios o demasiada somnolencia
Por todo esto podemos concluir que la berberina es una gran ayuda a la hora de tratar distintas dolencias que aparecen a lo largo de nuestra vida, habiendo demostrado eficiencia contra varias enfermedades y quedando aun mucho por estudiar de sus beneficios; sin embargo, no es oro todo lo que reluce, y su administración ah de ser controlada y supervisada por personal competente debido a sus múltiples interacciones
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Bibliografía
1. - Wenguang Chang , Li Chen, Grant M Hatch, Biochem cell Biol, . 93, 479-86. (2015)
2. - Jun Yin, Huili Xing, Jianping Ye, Metabolisim, 57,712-717. (2008)